энциклопедия динозавров

 

Динозавры мезозойская эра
 

             
Архейская эра
Протерозойская эра
Палеозойская эра
Мезозойская эра
Триасовый период динозавры
Динозавры юрский период
Динозавры меловой период
Все динозавры
Словарь терминов
Детям о динозаврах
Статьи о динозаврах


 

 

Словарь терминов
нашей энциклопедии динозавров

Аммониты: группа вымерших молюсков, родственных современным осьминогоам, кальмарам и каракатицам. Они обладали красиво завитой раковиной и достигали до пяти метров в диаметре. Аммониты появились в палеозойскую эру и были широко распостранены в мезозойскую эру. Аммониты вымерли вместе с динозаврами в конце мелового периода около 65 млн .л.н.

Анапсиды (Anapsida): Анапсиды -- подкласс рептилий, объединяемых в одну группу по единственной характерной черте -- отсутствию височных окон в черепе. Анапсиды известны со среднего карбона. Большинство анапсид -- травоядные, насекомоядные или рыбоядные формы. Из современных животных к анапсидам относятся черепахи.

Анкилозавры (ankilosauria): одна из пяти главных групп птицетазовых динозавров. Анкилозавры питались растительностью и передвигались на четырех лапах. Тело динозавров было покрыто костными пластинами. Анкилозавры делятся на две группы: анкилозавриды (ankilosauridae) и нодозавриды (nodosauridae).


Анаэробы: организмы, появившиеся в архейскую эру - были первыми первыми организмами на Земле. Анаэробы - организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода. При наличии даже малого содержания кислорода анаэробы погибают.

Архейская эра (архей) : самый древний, самый ранний период истории земной коры. Архейская эра - время появления первых живых организмов. Они были гетеротрофами и в качестве пищи использовали органические соединения. Архейская эра - время самой большой вулканической активности в истории Земли Конец архейской эры - время формирования земного ядра и сильного снижения вулканической активности.
Архейская эра начавшаяся около 4 млрд. л.н. длилась примерно 1,5 млрд. лет. Архейская эра разделяется на 4 периода: Эоархей, Палеоархей, Мезоархей, Неоархей

Архозавры (Archosauria): слово произошло(от архи... и sauros — ящер). Архозавры самый обширный подкласс пресмыкающихся. Включает текодонтов, крокодилов, динозавров и птерозавров. В современной фауне представлен только крокодилами. Архозавры были широко распостранены в мезозойскую эру; самые древние известны из триасового периода и характеризовались двуногим хождением (сохранившимся в дальнейшем лишь у некоторых динозавров), что, вероятно, было связано с приспособлением к жизни на открытых пространствах (вертикальное положение тела обеспечивало более широкий обзор). Высшие архозавры (динозавры иптерозавры), возможно, были теплокровными. Архозавры населяли сушу, воды (пресные и морские) и воздух всего земного шара. Группа имеет существенное значение для понимания эволюции позвоночных, т. к. их история охватывает огромный интервал времени. От архозавров произошли птицы.

Аэробы: слово произошло (от греч. aer - воздух и bios - жизнь), организмы, способные жить и развиваться только при наличии в среде свободного кислорода, который они используют в качестве окислителя. К аэробным организмам принадлежат все растения, большинство простейших и многоклеточных животных, почти все грибы, то есть подавляющее большинство известных видов живых существ. У животных жизнь в отсутствие О2 (анаэробиоз) встречается как вторичное приспособление

Бинокулярное зрение: способность видеть объект двумя глазами. Позволяет сфокусировать взгляд на объекте и точно оценить расстояние до него. Такин зрением обладают многие современные животные и человек. Некоторые динозавры обладали бинокулярным зрением.

Биолгогия: наука о жизни и ее аспектах, например, строение и развитие животных и растений.

Вид: особая группа животных или растений.    

Вилочковая кость: кость присутствующая в грудном отделе скелета птиц и некоторых динозавров. Образована двумя сросшимися ключицами. Научное название вилочковой кости - фуркула.

Всеядные: животные, употребляющие как растительную так и животную пищу. Например свинья или барсук. Пример вседного динозавра - орнитомимозавр.


Внутриконтинентальное моря: море, окруженное материковой сушей, ограниченно связанное с океаном.

Вымирание: массовая гибель разнообразных видов животных. Периодически, в истории Земли происходили вымирания. Вымирания происходят быстро только по геологическим меркам. На самом деле этот процесс может длиться несколько десятков или сотен тысяч лет. Существует множество причин вымирания: глобальные изменения климата и окружающей среды, катастрофы и др. Динозавры вымерли около 65 млн. л.н. Причины этого так до конца и не определены, хотя существует несколько гипотез. Некоторые выглядят весьма достоверно.

Гадрозавры (hadrosauridae): утконосые динозавры относящиеся к группе птицетазовых динозавров. Это были растительноядные динозавры, ходившие на двух задних лапах. У некоторых гадрозавров на голове был гребень. Гадрозавры появились в меловой период.

Гастролиты (желудочные камни): некоторые динозавры специально глотали камни, что бы они, попадая в желудок, помогали перетирать пищу. Тоже самое наблюдается у некоторых современных птиц.

Геолог: ученый изучающие строение Земли, а так же процессы, формирующие и изменяющие облик планеты.

Гребень: выступ образованный костью или кожей, торчащий вертикально вверх от какой либо части тела. На черепе динозавров часто располагался какой нибудь гребень. Самые большие гребни были у гадрозавров и отличались разнообразием форм.

Двуногие животные: животные, передвигающиеся только на двух задних ногах.

Динозавр: слово "динозавр" введенное в обиход английским ученым - палеонтологом Ричардом Оуэном в 1842 году, означает ужисный ящер. Динозавры составляют группу вымерших рептилий, живших в мезозойскую эру, начиная с триасового до конца мелового периода. Динозавры были совершенно разных размеров от мелких - размером с курицу, до гигантских - размером в несколько автобусов.

Доисторический: период времени, составляющий большую часть в истории Земли, до появления письменных записей происходивших событий.

Жертва: животное, являющееся пищей для другого животного в пищевой цепочке. На жертву охотятся хищники.

Зауроподы (sauropoda): одна из трех основных групп заурисхий (ящеротазовых динозавров). Зауроподы отличались очень длинной шеей, длинным хвостом и бочкообразным телом. Передвигались они на четырех ногах и были самыми крупными из всех динозавров. Обитали в юрском периоде и меловом периоде.

Заурисхии (saurischia): ящеротазовые динозавры. Тероподы, зауроподы и прозауроподы принадлежат к данной группе динозавров.

Зубная батарея: смыкающиеся вертикальные ряды зубов, каждый ряд содержал несколько как бы надетых друг на друга зубных коронок. Зубная батарея характерна для гадрозавров (утконосых динозавров) и цератопсов (рогатых динозавров). Каждая батарея могла содержать несколько сотен зубов.

Ихтиозавры (ichtiosauria): морские рептилии, жившие в мезозойскую эру и особенно распостранены в юрском периоде. Формой своего тело ихтиозавр напоминает дельфина. Он имел крестообразный хвост и множество острых зубов.

Катастрофа: бедствие большого масштаба. По одной из гепотез, ряд катастроф привела к вымиранию динозавров и многих других животных.

Кератин: вещество из которого состоят волосы, когти, перья и покрытие рогов и костных гребней. Роговой клюв, покрытый кератином имелся у многих динозавров, а так же у современных птиц и черепах.

Коллаген: вещество, входящее в состав многих частей организма животных. Особое значение имеет для кожи и костей.

Капролиты: окаменелые фекалии. Изучение копролитов дает информацию о рационе динозавров.

Костеносные слои: слои пород, содержащие огромное количество костей и указывающие на гибель большого числа животных. Костяные слои образовываются в результате неожиданной катастрофической гибели животных при наводнениях или извержениях вулканов.

Метаморфические горные породы: горные породы, образованные в толще земной коры в результате изменения (метаморфизма) осадочных или магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий. Благодаря движениям земной коры, осадочные горные породы и магматические горные породы подвергаются воздействию высокой температуры, большого давления и различных газовых и водных растворов, при этом они начинают изменяться.

Метеорит: осколок вещества космического происхождения, проходящий сквозь земную атмосферу. Обычно выглядит как яркая вспышка на начном небе. Метеориты бывают разной формы и размеров от крошечных пылинок до астероидов диаметром в несколько километров. Космические тела, которые падают на Землю, не успев сгореть в атмосфере, называются метеоритом. Большой метеорит столкнулся с Землей в конце мелового периода. Возможно, это стало одной из причин вымирания динозавров.

Моззазавр (mosasarus): большой морской ящер, живший в меловом периоде. Питался крупной рыбой, аммонитами и морскими рептилиями. Являестя близким родичем современных ящериц.

Окаменелости: Окаменелые останки древних животных и растений, сохранившиеся в горной породе.

Орнитомимозавры (ornitomimosauria): группа динозавров-теропод. Они не имели зубов и обладали острым роговым клювом. Это были всеядные динозавры передвигавшиеся на задних лапах и грациозно несшие длинную шею. Этих динохавров еще называют страусоподобными из-за сходства с современными страусами. Орнитомимозавры были одними из самых быстрых животных на Земле. Обитали в меловом периоде.

Орнитоподы (ornitopoda): одна из пяти основных групп птицетазовых динозавров. Орнитоподы были растительноядными динозаврами, передвигались в основном на задних лапах, иногда опираясь на все четыре лапы. К орнитоподам относятся гипселофодон и игуанодон, а также утконосые динозавры - гадрозавры.

Отпечатки лап: цепочка следов или одиночный след, оставленный динозавром при ходьбе. Окаменевшие отпечатки лап помогают определить способ и скорость перемещения динозавров.

Падальщики: животные, поедающие тела погибших животных. В основном они питаются трупами животных.

Палеонтолог: ученый изучающий окаменевшие останки ископаемых организмов.

Пангея: В переводе с греческого “вся Земля”. Единый гигантский материк. В течение триасового и юрского периодов все континенты были соеденены между собой, образуя огромный материк, называемый Пангея. В юрский период Пангея раскололась на два супер материка: Гондвану и Лавразию.

Пахицефалозавры (pachicephalosauria): одна из пяти основных групп динозавров. Пахицефалозавры питались растениями и передвигались на задних ногах. Их отличительной чертой является череп, на макушке которого находилось мощное костяное утолщение в виде купола. Пахицефалозавры обитали в меловом периоде.

Период: подразделение геологического времени. Мезойская эра делится на три периода: триасовый, юрский, меловой.

Пигостиль: мелкая кость состоящая из нескольких сросшихся хвостовых позвонков. Присутствует у птиц и некоторых теропод вместо длинного хвоста.

Пищевая цепочка: цепь животных и растений, в которых каждый участник питается за счет другого. Например: трицератопс питается растительностью (начало цепочки). Тираннозавр питается трицератопсами (конец цепочки).

Плезиозавры (plesiosauria): морские рептилии, распостраненные в мезозойскую эру. Плезиозавры имели короткое бочкообразное тело, четыре ластообразных плавника и очень длинную шею, оканчивающуюся маленькой головой.

Плиозавры: морские рептилии, жившие в юрском периоде. Плиозавры - очень близкие родственники плезиозавров, имели короткую шею и большую голову. Плиозувры были самыми большими хищниками на Земле.

Позвонок: отдельная кость, составляющая позвоночника. Различают позвонки шейные, спинные и хвостовые.

Позвоночные: животные, имеющие позвоночник. Все рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие относятся к позвоночным животным. Динозавры тоже были позвоночными.

Прозауроподы (prosauropoda): одна из трех основных групп заурисхий (ящеротазовых динозавров). У них был длинный хвост и бочкообразное тело. Некоторые прозауроподы передвигались на четырех лапах, другие - только на двух задних конечностях. Прозауроподы были растительноядными и были первыми крупными динозаврами. Обитали в конце триасовного и начале юрского периодов. Одним из первых прозауропод был платеозавр.

Птерозавры (pterosauria): группа рептилий приспособившихся к полету. Широко распостраненные в мезозойскую эру. Птерозавры имели крылья состоявшие из тонкой кожистой пленки, натянутой между туловищем и передними конечностями. Птерозавры были разных размеров - от ласточки до небольшого самолета и питались в основном насекомыми и рыбой. Птерозавры не были динозаврами, но состояли в родстве. Вымерли вместе с динозаврами 65 млн. л.н., уступив небо птицам.

Птицетазовые (ornithischia): группа динозавров, к которой относились орнитоподы, анкилозавры, стегозавры, пахицелозавры и цероподы. Все птицетазовые динозавры были растительноядными.

Растительноядные: животные, питающиеся растительностью. Например: козы, антилопы, кролики. Большенство динозавров были растительноядными.

Роговой клюв: орган у птиц, образованный удлинёнными беззубыми челюстями, покрытыми роговым чехлом — рамфотекой. Некоторые виды растительноядных динозавров обладали роговым клювом.

Связки: тугие, канатоподобные полоски ткани, соединяющие кости друг с другом. Связки состоят из коллагена, замещавшегося у некоторых динозавров костным материалом.

Стегозавры (stegosauria): одна из пяти основных групп птицетазовых динозавров. Стегозавры питались растительностью и передвигались на четырех конечностях. Вдоль спины имелись костные наросты и шипы. На конце хвоста имелись шипы. Обитали в юрский и меловой периоды. Название группа получила по названию крупнейшего представителя - стегозавра.

Сухожилие: прочная соединительная ткань, связывающая мышцы и кость. Сухожилия состоят из коллагена, но у некоторых динозавров замещались костной тканью.

Текодонты: название от (лат. Thecodontia - ячеистозубые ) - группа рептилий, включающая как архозавров, так и группы, родственного по отношению к динозаврам, птерозаврам и крокодилам. Группы , относившиеся к текодонтам, были распространены с конца пермского по конец триасового периодов.

Тероподы (theropoda): одна из трех групп заурисхий (птицетазовых динозавров). Тероподы передвигались на двух задних конечностях и питались только мясом убитых животных или падалью. Тероподы жили во всех трех периодах мезозойской эры.

Тиреофоры (thyreophora): группа травоядных динозавров, отличительной способностью которых было наличие панцирных пластин, расположенных продольными рядами вдоль тела. Слово thyreophora означает "носители щита". К тиреофорам относятся такие группы динозавров как анкилозавры и стегозавры.

Трансррессия моря: длительный период наступления моря на сушу в результате опускания земной коры под влиянием тектонических движений или поднятий уровня Мирового океана.

Хвойные: вечнозеленые растения с шишками и игольчатыми листьями, например сосна или ель. Хвойные были широко распространены в мезозойскую эру и являлись основным источником пищи для растительноядных динозавров.

Хвостовое утолщение: костное утолщение на конце у анкилозавров и зауропод. Использовалось для защиты от нападения хищников.

Хищники: животные, питающиеся только мясом других животных. Практически все динозавры группы тероподы были хищниками.

Цератопсы (ceratopsia): одна из пяти главных групп птицетазовых динозавров. Все цератопсы были растительноядными. Большенство цератопсов ходили на четырех лапах. Многие имели на голове щитки, защищающие шею и роговой клюв. У некоторых были рога. К цератопсам относятся пситтакозавры (psittacosaurus) и церттопсиды (ceratopsidae - “рогатые динозавры”). Цератопсы обитали в меловом периоде.

Четвероногие: животные передвигающиеся только не четырех конечностях.

Эмбрион: зародыш детеныша животного до того, как он вылупится изи яйца или родится.

Эоархей: первый из периодов архейской эры. 4 млрд. л.н. - 3.4. млрд.л.н. Во время эоархея образовались первые подтверждённые магматические и метаморфические горные породы, такие как гранит, диорит и анортозит.

Эра: главное подразделение геологического времени. Мезозойская эра - эра, в которую жили динозавры. (250 - 65 млн. л.н.)

 

 



 


Самые известные
Динозавр тиранозавр
Динозавр аллозавр
Динозавр диплодок
Динозавр стегозавр
Динозавр трицератопс
Динозавр птеродактиль птерозавр
 
На главную Классификация Игры с динозаврами Динозавры от А до Я Статьи Карта сайта
Полезные ссылки